Empanadas y pastelitos del 25 de mayo: recetas paso a paso para hacer estos platos típicos

Empanada de carne
Ingredientes:
  • Paleta 1,5kg
  • Cebolla 750 grs
  • Huevos 2u
  • Cebolla verdeo 2 varas
  • Aceitunas verdes 100gr
  • Grasa o manteca 75 grs
  • Pimentón
  • Ají molido
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta
  • Tapas de empanadas 1 docena

Paso a paso:

Cortar la cebolla en juliana y rehogar a fuego bajo tapada con un poquito de aceite, sal y pimienta (debe aflojar sus fibras, largarlíquido y tornarse algo oscura). Por otro lado cortar la carne en cubitos y cocinar junto al tallo del verdeo  en una olla a fuego medio hasta dorar, una vez dorada la carne incorporar la cebolla rehogada junto con sus jugos, salpimentar a gusto y condimentar con las especias, revolviendo para mezclar bien los sabores, bajar el fuego, incorporar la grasa y cocinar durante 40 min a medio tapar y controlando que no se evapore el líquido de cocción. Retirar del fuego y una vez frio el relleno incorporar el verde del verdeo, las aceitunas y los huevos cocidos picados. Armar las empanadas con el relleno frio y colorar en placa para horno con pizca de harina por debajo y arriba. Precalentar el horno durante 30 min y hornear a fuego fuerte hasta dorar la masa.

PASTELITOS

MASA DE HOJALDRE:
  • Harina 0000 500 grs
  • Manteca 100 grs
  • Agua 250 cc
  • Sal 1 pizca
  • Jugo de limón 1 cdta
  • EMPASTE:
  • Manteca pomada
  • Almidón de maíz
  • RELLENO:
  • Membrillo 250gr
  • ALMÍBAR:
  • Agua 400gr
  • Azúcar 300gr
Paso a paso:

Para  formar la masa poner todos los ingredientes en la procesadora y arenar (tipo de amasado donde la masa queda símil arena). En caso de no tener procesadora poner los ingredientes en un bol y mezclar con los dedos tratando de transmitirle la menor cantidad de calor posible desde nuestras manos. A unificar los ingredientes dejar reposar. Estirar la masa a lo largo bien fina y untar con la manteca pomada y un poco del almidón, enrollar la masa sobre sí misma y aplastarla para darle forma de rectángulo y estirar nuevamente larga y fina. Repetir este proceso 2 veces, dándole descanso a la masa entre cada uno para que no se rompa. Estirar la masa larga y fina en forma de rectángulo y cortarla en cuadrados. Poner dentro de cada cuadrado un pedacito de membrillo tapar con otro cuadrado de masa y cerrar los pliegues y freír en abundante aceite, retirar una vez cocidos y untar con el almíbar.



Imagen ilustrativa (Google)
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